Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at D:\wwwroot\ytsgyy\wwwroot\index.php:1) in D:\wwwroot\ytsgyy\wwwroot\inc\common.inc.php on line 7
福牌阿胶|阿胶匠人,千年传承的技艺-新华网

图片新闻

福牌阿胶|阿胶匠人,千年传承的技艺

2018年10月16日 17:05:45 | 来源:福牌阿胶

皇家三宝之“福”字,清咸丰皇帝御笔赐福,并封树德堂阿胶为“贡胶”

据《本草纲目》记载:“出东阿,故名阿胶”。此处的“东阿”指的正是福牌阿胶所在地平阴县东阿镇,是解放前历代老东阿县县城,为阿胶唯一的发源地,是中国唯一的“阿胶之乡”,与景德镇、茅台镇并列称为中国三大名优特产镇。

福牌阿胶独家传承3000多年三大不可复制性独特优势,铸就正宗阿胶:东阿镇福牌阿胶制作技艺,上千年世代相传,作为中国非物质文化遗产被福胶集团继承。

“福”字最初来源于咸丰皇帝御笔所赐。相传,清咸丰年间,皇帝的宠妃兰贵人患有血症,即习惯性流产,御医们束手无策,而服用了户部侍郎陈宗妫推荐的家乡东阿镇邓氏树德堂的阿胶后,治好了血症,喜得龙子,即后来的同治皇帝。咸丰皇帝非常高兴,特封此妃为懿贵妃,即后来统治中国长达半个多世纪的慈禧太后。同时赐给邓氏堂主邓发三件礼物:一是黄马褂一身;二是手折子一个(相当于进出宫廷的通行证);三是“福”字,并封树德堂阿胶为“贡胶”。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

责任编辑:王媛媛
010070170010000000000000011100001123567000